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今年も

来ました



我が家の年中行事 高菜漬け



全国的に爆弾低気圧の 猛威に見舞われた昨日

昨年よりも一週間以上 早く 漬けました

(地球温暖化の影響でしょうか???)



自分の兄と弟・自分の長女は

仕事の都合で おりませんでしたが

自分の長男の 嫁候補は

「ウチの大事な 年中行事やんけん!」ち言われて

有無を言わせず さっそく 今年から 参加です(笑)






今年は 昨年と違って 倉庫の中での作業でしたから

写真をアップできませんでしたが

量的には ほぼ去年と同じ

(昨年の4月16日をご参照下さい)



4斗樽(72リットル)よりも一回り大きい樽に 9樽

約2時間の作業でした






今年は 自分の兄嫁・自分の奥さん・弟嫁が

かなり重要な部分を 任されてました






まだまだ お袋には(もちろん親父にも)

元気でいてもらわんと

いかん ばってん



お袋の『 技 』は

確実に 伝承されて行ってます
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コメント

高菜いいですね〜
大分の田舎でもよく食べてました。
私は、高菜の油炒めが好きですね〜
ちょっと鷹の爪入れたりして。
あと、豚骨ラーメンに入れたり♪

去年の写真、さっそく拝見しましたが、壮観ですね! 

ぬかどこはありますが、高菜は買うだけです。

高菜、おいしーですよね。大好きです。刻んでゴマ油でいためてご飯が何杯あっても足りません。

本場ではどうやって召し上がるのですか。

近頃、お漬物がおいしいなぁ~~と思えるようになってきました(笑)

「伝統」が「伝承」されているのが何より素晴らしいですね

コメントありがとうございます

青ゆず 様

やっぱり九州のソウルフードなんでしょうか。
お袋の味と言えば,自分にはこの高菜なんですよね。
我が家でも,食卓に欠かせない必需品なんです。

コメントありがとうございます

Greatメカ沢 様

高菜には浅漬けと古漬けがあるんです。
まだ高菜の緑が残った状態の浅漬けも絶品です。
古漬けをそのまま,ちょっと醤油を垂らして食べるのも絶品です。
ウチでは,漬かり過ぎた古漬けが油いためにされます。
それでも,どれも「ごはんがごはんがススムくん♪」に違いありません(笑)

これだけは「伝承」されんと困ります(笑)

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